Tejate, la bebida de los dioses

El tejate es una bebida oaxaqueña refrescante y energizante, hecha con maíz, ceniza fina, granos de cacao, la semilla del mamey y rosita de cacao. Es una bebida prehispánica que solía ser bebido por la realeza en ceremonias religiosas. Es común degustarlo en comunidades de valles centrales de oaxaca, pero de manera especial en San Andrés Huayapam, la cuna del tejate, dado que el árbol del cual proviene la rosita de cacao, es una especie endémica de esta localidad.

Su proceso de elaboración es laborioso. Primero se tuestan por separado los granos de cacao, las flores y la semilla de mamey. Después el maíz se pone a hervir con la ceniza y la cal; al final se cuela y se enjuaga bien y se amasan junto con los demás ingredientes hasta convertirse en una pasta, que se va mezclando paulatinamente en una olla de barro con agua fría. Una vez listo, la rosita de cacao hace que se forme una capa en la superficie. Se endulza al gusto y se sirve bien frío en jícaras rojas decoradas.

Tejate, drink of the gods
Is a refreshing and energizing drink from Oaxaca, made with corn, fine ash, cacao beans, mamey sapote seed and rosita de cacao flower. It is a prehispanic drink that was drunk by royalty in religious ceremonies. It is common to find it in communities of central valleys of Oaxaca, but especially in San Andrés Huayapam, the cradle of the tejate, since the tree from which the rosita de cacao flower comes, is an endemic species of this locality.

Its elaboration process is laborious. First, the cacao beans, the flowers and the mamey sapote seeds are toasted separately. Then the corn is boiled with the ash and lime; at the end, its strained and rinsed well and knead together with the other ingredients until it becomes a paste, which is gradually mixed in a clay pot with cold water. Once ready, the cacao rosita flower causes a layer to form on the surface. It is sweetened to taste and served cold in decorated red jicaras.

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